Плов рецепт в казане на плите рассыпчатый


Плов рецепт в казане на плите рассыпчатый

Ингредиенты

  • Рис для плова — 2 стакана
  • Мясо (баранина, говядина или свинина) — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи для плова (зира, кориандр, куркума) — по 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Вода — 4 стакана

Пошаговый рецепт

Подготовка мяса и овощей

Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Морковь очистить и нарезать соломкой, лук — полукольцами. Чеснок очистить и разделить на зубчики.

Обжарка мяса

В разогретый казан налить растительное масло. Выложить мясо и обжаривать на сильном огне, помешивая, до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь и обжаривать еще 10-15 минут, пока мясо не станет мягким.

Добавление овощей

К мясу добавить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука и золотистого цвета моркови. Добавить специи для плова и соль по вкусу. Перемешать.

Добавление риса

Рис промыть в нескольких водах и добавить в казан. Разровнять и залить водой. Вода должна покрывать рис на 1-2 пальца. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.

Заключительный этап

В центр казана вставить головку чеснока, не зарывая ее глубоко. Закрыть казан крышкой и готовить еще 10-15 минут, пока рис не будет готов. Дать плову настояться 15-20 минут перед подачей.

Подача

Плов подать горячим в большом блюде или на тарелках. К плову можно дополнительно подать салат или соления.

Советы

  • Для получения рассыпчатого плова используйте длиннозернистый рис.
  • Мясо для плова можно использовать любое, но лучше всего подходит баранина или говядина.
  • В качестве специй для плова можно использовать не только классические зиру, кориандр и куркуму, но и другие приправы по вкусу, например, барбарис или шафран.
  • Если у вас нет казана, можно приготовить плов в толстостенной кастрюле или гусятнице.
  • Плов можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей или лепешек.

Заключение

Плов — это вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого стола. Приготовив его по нашему рецепту, вы гарантированно получите рассыпчатый и ароматный плов, который порадует ваших близких и гостей. Приятного аппетита!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *