Плов с мясом свинины в казане на плите: пошаговый рецепт
Ингредиенты для плова
- Рис длиннозерный — 1 стакан;
- Мясо свинины (лопатка или окорок) — 500 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Вода — 2 стакана.
Как приготовить плов со свининой в казане на плите
Шаг Подготовка мяса
Мясо свинины нарезать небольшими кусочками. При желании мясо можно предварительно замариновать в специях.
Шаг Подготовка овощей
Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, но не разбирать на зубчики.
Шаг Обжаривание мяса
В казане разогреть растительное масло. Выложить мясо и обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
Шаг Добавление овощей
К обжаренному мясу добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до мягкости овощей.
Шаг Добавление риса
Рис перебрать и промыть под проточной водой. Выложить рис в казан и разровнять.
Шаг Добавление воды и специй
В казан налить воду, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и накрыть казан крышкой.
Шаг Томление
Готовить плов на слабом огне в течение 25-30 минут или до полного впитывания воды. За 5 минут до готовности добавить в казан головку чеснока.
Шаг Подача
Готовый плов перемешать и выложить на блюдо. Подавать горячим с любимым соусом или салатом.
Советы по приготовлению плова в казане
* Для приготовления плова лучше всего использовать длиннозерный рис, такой как басмати или жасмин.* Мясо для плова можно брать любое, но лучше всего подходит свинина или баранина.* Овощи для плова должны быть свежими и сочными.* Перед тем, как закладывать рис в казан, его нужно промыть несколько раз в холодной воде. Это позволит удалить излишки крахмала и сделать плов рассыпчатым.* Воды для плова нужно брать в два раза больше, чем риса.* Готовить плов на слабом огне, не открывая крышку казана. Это позволит рису хорошо провариться и пропитаться ароматами мяса и овощей.* Плов будет еще вкуснее, если его перед подачей настоять в течение 15-20 минут.